Аквариум в интерьере сегодня встречается все чаще и чаще. Красивый подводный мир в квартире или офисе говорит не только о вашем статусе, делает интерьер не просто уютным, но и узнаваемым. В век технического прогресса кусочек природы благотворно влияет на психику человека и микроклимат в помещении.
Все чаще и чаще стали ставить аквариумы в офисах, ресторанах, гостиницах. Сегодняшние аквариумы — это не просто маленькие стеклянные коробочки, а целые стены, перегородки, ширмы, стойки... Такие большие аквариумы требуют и специальных способов установки, и точных расчетов. При этом, уход за такими аквариумами не составляет большого труда, особенно при при правильном подборе и монтаже оборудования.
Передовые материалы и технологии позволяют изготавливать бескаркасные аквариумы высотой более метра. Но, не стоит забывать и про нагрузку на основание — чем выше аквариум — тем толще стекло. Чем толще стекло — тем больше масса пустого аквариума, ведь для аквариума высотой 120 см например применяется стекло толщиной 19 мм.
Масса аквариума, плюс масса воды, плюс масса грунта и декораций - и в итоге вес всего аквакомплекса может достигать несколько тонн. Поэтому правильная подготовка и установка — самое важное условие для его эксплуатации.
При установке аквариума в стену необходимо обратить внимание на материал, из которого сделана стена. В идеале, если аквариум заложен в проект на стадии строительства или ремонта помещения, это даст возможность заранее обеспечить необходимую прочность основания, подвести скрытые от взгляда наблюдателя коммуникации жизнеобеспечения аквариума. В тех случаях, когда основание аквариума было не предусмотрено проектом, или аквариум вставляется в стену из гипсокартона, необходимо использовать сварные металлические каркасы, которые устанавливаются на плотное, прочное, ровное основание.
Между самим аквариумом и столешницей обязательна установка демпфера — материала, который сгладит возможные небольшие неровности и позволит равномерно распределить нагрузку. Стекло на дне аквариума испытывает серьезные нагрузки и стремится повторить форму основания, на котором он установлен. При неправильном изготовлении самого аквариума и неровной поверхности разрушение дна неизбежно, так как стекло — не пластичный материал. Не надо забывать, что просматриваемые насквозь аквариумы лучше всего смотрятся с протокой (системой, позволяющей непрерывно подменивать воду в аквариуме на свежую) — ведь даже небольшое помутнение воды испортит весь вид аквариума. Хорошо решают эту проблему морские аквариумы. Вода в них всегда кристально чиста из за сильного течения и мощной системы фильтрации.
Рыбы и кораллы в морских аквариумах имеют яркую окраску и радуют наш глаз. Если ваши питомцы не любят быструю воду, то необходимо использовать аквариум с задним фоном, тем более что в продаже есть фоны на любой вкус. За задним фоном можно спрятать подключения трубопроводов и провода систем жизнеобеспечения, но стоит оставить место для доступа к ним. Как правило, это 50-60 см над аквариумом и за аквариумом. Если у вас нет возможности оставить место сзади, то оборудование и коммуникации можно расположить в подиуме аквариума или сбоку от него, подключив коммуникации через специальные муфты, проходящие сквозь дно аквариума.